Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player





最新資訊
 
「走進故事裡」現正接受報名 (2018-02-15)
人員招聘啓示(2018-01-15) (2018-01-15)
 
[More]
 
活動簡報
 
「畫時代」繪畫比賽結果公佈 (2017-05-12)
「禁毒有你」決賽完滿結束 (2015-11-12)
 
[More]
「第三十四屆國際聽障青年營」順利完成 2012-08-30

「第三十四屆國際聽障青年營」


是次的國際聽障青年營首次由兩地的青年會──本會及香港中華基督教青年會合辦。由7月31日至8月7日舉行的營會共有來自9個地區,連同兩地義工合共超過145名的參加者,他們分別來自韓國大邱、日本大阪、緬甸、菲律賓、馬來西亞沙巴、馬來西亞檳城、台灣、香港及澳門。為了配合本次營會主題「Make Some Noise」(「我要發聲」),大會舉行了一連串豐富多樣的活動。參加者於首四天前往香港,進行了大型文化嘉年華會、藝術品創作及展覽、聽障主題工作坊,以及遊覽主題公園等。

而8月3日至5日營會則於澳門舉行。各參加者在首天來澳已有機會品嚐各種本地特色小吃及葡國菜;更在翌日的城市定向中飽覽澳門的世遺景點;參加者還穿上各地民族服飾,舉行了大型的花車巡遊,向本地市民派發有關《殘疾人權利公約》的小冊子。在「澳門文化之夜」晚會中,參加者欣賞到傳統舞獅表演,並學習葡國土風舞,是一個真正突顯澳門中葡文化交融的晚上。


營會主題「Make Some Noise」(「我要發聲」)所指的不光是一種聲音的傳達,更是一種具體的行動。《殘疾人權利公約》於2008年在本澳正式生效,澳門特區政府開始廣為宣傳,並就殘疾人士在各個範疇的公平待遇上,下了很多功夫。有見及此,除了上述的活動外,本會更收集了參加者對本澳無障礙設施的意見;以及分發問卷予各地參加者、本澳多間中、小學、聽障人士及社會人士進行有關《殘疾人權利公約》的認知調查。調查結果亦顯示出本澳許多市民都有聽聞過《殘疾人權利公約》,證明政府的宣傳的確有效,但可惜的是大部份人都不了解此公約的具體內容,以致未能有效配合政府推行傷健共融社會的理念。



另外,本會藉著營會的舉辦,同時進行是次發佈會,目的是為聽障青人士營造一個「發聲」的平台。配合是次調查,青年會亦曾訪問一些聽障朋友,聆聽他們的意見。綜合多方面的聲音,發現他們期望政府除了提高殘疾人士的工作能力及增加其就業機會外,也可以鼓勵僱主為殘障人士建設一個無障礙的工作空間或作出適當的職務調整,讓殘疾人士能在平等的工作空間下發揮所長;在各類政府會議及公眾/社區活動上,安排手語翻譯以方便有需要之人士;以及在新聞時段安排手語翻譯服務或安排字幕,讓聽障人士可以獲得信息。

是次閉營禮,邀請到社會工作局社會互助廳蔡兆源廳長、亞太區基督教青年會協會丘頌云會長、香港中華基督教會劉俊泉總幹事、本會葉培煇理事長及關淑鈴總幹事為主禮嘉賓。葉培煇理事長在會上鼓勵各地參加者,要集結更多力量,繼續發聲、繼續貢獻,令世界變得更共融友愛。另外,大會亦進行了簡單但諭意深長的儀式:就是各地區的代表及主禮嘉賓用耳朵形狀的拼圖拼貼在背景板上。耳朵是由英文字母“hear”組成,喻意需要透過各方參與、支持同合作,製造這個寬闊平台,令社會裡更多的人聆聽到聽障人士的聲音,關注他們的權利,尊嚴和需要。


本屆國際聽障青年營(澳門區活動)得以順利舉行,除了是本會與香港中華基督教青年會共同努力的成果,亦有賴兩會同工、義工的共同努力。同時亦要感謝本澳多個政府部門、機構及商號的支持,包括社會工作局、教育暨青年局、民政總署、澳門基金會、澳門日報讀者公益基金會、澳門扶輪社、澳門霍英東基金會、澳門旅遊塔會展娛樂中心、咀香園餅家、澳門佳作、博思會議展覽服務有限公司、澳門可口可樂飲料有限公司、亞張建築置業有限公司及澳門電訊有限公司。